• Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
    Institutsleiter (2007-2020)

  • Technische Universität München, Weihenstephan
    Inhaber des Lehrstuhls für Lebensmittelverpackungstechnik (2003-2020)

  • Technische Universität München, Weihenstephan
    Studiendekan (2006-2019)

  • Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e.V. (ZLV)
    Vorstandsmitglied

  • Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
    Beiratsmitglied

  • Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan
    Mitglied des Verwaltungsrats (bis 2019)

  • Hugo-Geiger-Preis
    Jurymitglied (bis 2020)

  • Kompetenzzentrum für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie (KLEVERTEC)
    Wissenschaftlicher Leiter (neben Frau Prof. Dr. Schreiber, bis 2020)

  • Fraunhofer-Förderprogramm Attract
    Gutachter (bis 2020)

  • Verband Weihenstephaner Milchwirtschaftler, Bio- und Lebensmitteltechnologen e.V.
    Vorstandsvorsitzender

  • Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau (VDMA)
    Mitglied im Arbeitskreis Technologiemonitoring

  • Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (DLG)
    Mitglied der Jury des International FoodTec Award

  • Zeitschrift „Food Packaging and Shelf Life”
    Associate Editor

Der Sachverständigenrat

Der Sachverständigenrat Bioökonomie Bayern berät das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie zur Weiterentwicklung der Bioökonomie. Als unabhängiges Beratungsgremium erarbeitet er Empfehlungen und gibt Impulse für die Entwicklung einer bayerischen Bioökonomiestrategie.

Den Rat kennenlernen

Die Bioökonomie

Die Bioökonomie beschreibt die Transformation zu einer nachhaltigen, biobasierten Wirtschaftsweise. Sie basiert auf dem Wissen über biologische Prozesse und der Nutzung dieses Wissens für die Entwicklung von Technologien und innovativen Produkten.

Bioökonomie kennenlernen

Partner des

WJ20 21 Logo DE mini

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Ok